aquí
MONTSERRAT
www.aquimontserrat.com.ar
mail
[email protected]
barrio de buenos aires
Argentina
 

José M. Gutiérrez, Niní Marshall, Fidel Pintos y Fanny Navarro
en MUJERES QUE BAILAN


Colaboración de Marta Inés Orgueira - Bibliotecaria
Anuario del Cine Argentino - año 1949-50 / Museo de la Ciudad
Primer plano de NINÍ MARSHALL


Cine:
Mujeres que trabajan, Divorcio en Montevideo, Casamiento en Buenos Aires, Luna de Miel en Río,
Yo quiero ser bataclana, Cándida, Los celos de Cándida, Cándida millonaria, Hay que educar a Niní,
Orquesta de señoritas, La mentirosa, Carmen, Madame San Géne, Mosquita muerta,
Una gallega en México (mejicana), Yo no soy la Mara Hari ( española).
 

   
La inolvidable Niní MARSHALL
por María Rita Murana
museóloga
Actriz de radio y cine
Creadora de los personajes cómicos CATITA y CÁNDIDA
 
 
Los querubines se domicilian en Montserrat: Defensa 219

 
 
Fachada superior de la Casa de los Querubines - donde habitó Niní - y hoy es sede del Museo de la Ciudad
 
Texto de la placa -realizada por la Escuela Municipal N°1 Carlos Calvo- que se encuentra en la puerta de acceso.
 
En esta casa vivió durante su infancia y adolescencia,
la gran actriz y humorista argentina
Niní Marshall ( Marina Traverso - 1903/ 1996 )
Creadora de personajes inolvidables
18/3/1998 Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires

 
 
Fecha de las fotografías del edificio: 3 de febrero de 2005
 
                   



Filmografía en ArgentinaLa in
Guionista - Diálogos - Diálogos adicionales - Intérprete

Guionista: Cándida (1939)
Diálogos: Los celos de Cándida (1940)

Diálogos adicionales:
Mujeres que trabajan (1938)

Intérprete:
Mujeres que trabajan (1938) / Cándida (1939)
Divorcio en Montevideo (1939) / Luna de miel en Río (1940)
Hay que educar a Niní (1940) / Los celos de Cándida (1940
Casamiento en Buenos Aires (1940)/ Orquesta de señoritas (1941)
Yo quiero ser bataclana (1941) / Cándida millonaria (1941)
La mentirosa (1942) Niní Martínez / Carmen (1943)
Cándida, la mujer del año (1943) Cándida / Santa Cándida (1945)
Madame Sans Gene (1945) / Mosquita muerta (1946)
Navidad de los pobres (1947) Catita /Buenos Aires canta (1947)
Niní Porteña de corazón (1948) / Mujeres que bailan (1949) Catita
Catita es una dama (1956) / Cleopatra era Cándida (1964)
Ya tiene comisario el pueblo (1967) Doña Sofocación
Escándalo en la familia (1967) / La novela de un joven pobre (1968)
Vamos a soñar por el amor (1971) / ¡Qué linda es mi familia! (1980)


CATITA: (quizá el personaje más querido de Niní Marshal). Fueron fuente de inspiración las muchachas chismosas, encantadoras y meteretas que esperaban en la puerta de la radio a Juan Carlos Thorry.

"La coltura es una gran cosa, m hijo!... porque... usté va en un concierto, de Chopin, como ser ...
si no tiene coltura, cree que Chopin, es el inventor del guiso de mariscos... en vez, si tiene coltura,
sabe que Chopin era un pianista que fabricaba valses de todas las medidas: nro. 1, nro. 2, nro. 3,
para cualquier largor de dedos...."

Cándida (la mucama gallega)
"Hola dolores -dice la gallega Cándida, hablando por teléfono-. ¡Sabés quién se está por morir?
Paco, el relojero. Se le está acabando la cuerda. Anda medio muerto, por eso la mujer se ha puesto
de medio luto. Y la que se murió fue la Firmina. ¡de un aire! ¡Qué cosa más tonta! Se hobiera muerto
de un ventarrón."

 
       
       


 

volver

   
ir a:
inicio
bienvenida
singularidad
agenda
guía
mapa
editorial
hacedores
eventonotas